суббота, 3 декабря 2016 г.

Зарядное устройство из компьютерного БП ATX


Со стремительным технологическим развитием начали устаревать старые компьютеры и за частую от них избавляются путем выбрасывания оных на свалку, не подозревая что блоки питания этих самых компьютеров, по мощности, не уступают многим современным зарядным устройствам для автомобилей, не говоря уже о зарядках для скутеров.
В интернете изложена целая куча статей посвященная этой теме, в этой куче можно сломать голову. А точнее что бы определить что выбрать, нужно самому поэкспериментировать с этими схемами что бы выбрать нужный для себя вариант. Позади куча горелых транзисторов-ключей, резисторов и термисторов, прежде чем удалось остановиться на оптимальной схеме с защитами от короткого замыкания. Сегодня я буду заниматься переделкой двухсот ваттного блока питания "switching power supply model: 235ATX", на базе шим контролера DBL494, аналог популярного TL494. Плюс этой переделки в том, что для её реализации необходима минимальное количество новых деталей. Правда для завершенности устройства и красивого контроля заряда необходимо раскошелиться на цифровой вольтметр-амперметр , китайского производства, коих на али пруд пруди.



Начнем со списка деталей:

Цифровой вольтметр-амперметр - $2.80
Транзистор отечественный кт361 или зарубежный A733
Конденсатор 2,2 мкф 50В
Конденсатор на выход 35 вольт 1000мкф
Два диода FR302 (если повезёт, в некоторых БП они стоят по пятивольтовой шине)
Предохранитель на 10А
Резисторы:
12К

10К
470 Ом
Резистор керамический 10 ватт 0,1 Ом или две штуки параллельно по 5 ватт 0,1 Ом

Схему к моему блоку питания найти не удалось, поэтому покажу изменения на другой схеме блока питания, все они похожи. За основу была взята схема переделки с журнала "Радио" 2009 год №1, так же защиту от переплюсовки, на двух диодах и предохранителе, взял тут: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/27/ 

Первым делом нужно проверить блок на работоспособность, нужно замкнуть черный провод любого из разъемов с зеленым или серым проводом самого большого разъема, зависит от модели БП.



 (ВАЖНО!: Все проверки на работоспособность блока и в процессе переделки тоже, нужно проводить через включенную последовательно лампочку накаливания в разрыве питающего сетевого шнура БП. Так же не следует забывать об опасности высокого напряжения, под которым находятся элементы на плате БП. После каждого отключения БП от сети, если бп в разобранном виде, не забывайте о заряженных электролитах, которые так же могут вас поразить электричеством их нужно либо разрядить замыканием выводов либо подождать пару минут, пока они саморазрядяться)

Далее вытаскиваем плату и выпаиваем провода с разъемами, только оставим пару проводов черного цвета. Потом все лишние детали, ориентируйтесь по схеме:
Всё что обведено красным, нужно выпаять
Моя плата:

Выпаиваем диодную сборку с пативольтовой шины (sbl2040CT) и впаиваем на место 12 вольтовой сборки (F06C20C).

Как-то так:

Далее можете смонтировать схему управления на транзисторе на отдельной плате или пользоваться освободившемся местом и дорожками платы.
Схема переделки БП АТХ
Немаловажная деталь, такая как защита от короткого замыкания или от перегрузки при переделке блока питания БП АТХ. Мне с трудом, удалось найти в интернете схему защиты, что бы стопроцентно защитить от короткого замыкания ключи импульсного блока питания. Этот способ встречается в некоторых бп atx., но не у всех. Что бы организовать защиту силовых ключей, предостеречь их от взрыва так сказать, при замыкании на выходе блока питания, в помощь нам приходит второй усилитель ошибки tl494, это выводы 15 и 16. Вывод 15 соединяется с выводами 13 и 14. А вот вывод 16 соединяется со средним выводом управляющего трансформатора, через диод, резистивный делитель и сглаживающей ёмкостью. Методом проб и ошибок, были подобраны\удалены компоненты, которые гарантировано защитят силовые ключи от пробоя. Главное строго следовать схеме ниже, как выделено красным цветом. Конденсатор должен находиться именно в том месте где и у меня, так как бывают случаи в схемах бп, что кроме конденсатора С36 присутствует конденсатор между выводом 16 и массой, в таком случае, его необходимо выпаять, так как с ним защита не срабатывает. В резистивном делителе так же, важен не номинал резисторов, а их соотношение. То есть, резистор подключённый непосредственно к выводу 16 (R65 R66) должен быть в два раза больше номиналом, чем тот что идет на массу(R71 R70 R69). При таком соотношении, блок будет уходить в защиту, если нагрузка на выходе блока питания станет выше восьми ампер. Если у вас есть десяток запасных силовых ключей, то можно поиграться с делителем, меняя немного соотношение номиналов резисторов, что бы повысить ток, что бы блок питания не уходил раньше в защиту. А именно, увеличивая сопротивление резистора на выводе 16, шим контролера, можно повышать ток на выходе блока, при котором блок не будет уходить в защиту.

Выделена цепь защиты по току от кз. Цепь защиты ключей, штатными средствами шим-контроллера tl494

что у меня вышло:




Перед установкой платы необходимо изолировать токопроводящие места на плате которые будут касаться корпуса блока питания:

Ловко удалось приспособить дополнительный разъем сетевого питания блока АТХ:








Комментариев нет:

Отправить комментарий