суббота, 29 мая 2021 г.

Плановый осмотр вариатора и торкдрайвера скутера 139qmb

 Плановый осмотр вариатора и торкдрайвера, который следует выполнять в начале мотосезона. В этой статье, будет изложенная информация как из мануала так и из личных наблюдений. Начнем с вариатора, он же ведущий шкив. Откручиваем гайку крепления вариатора.

 Я применяю самодельный стопор. Гайка под ключ на 17, резьба стандартная правая. Момент затяжки этой гайки из мануал от 3,8 кг\м. Достаём и разбираем вариатор на составные части. 




1. - Ответная шестерня храповика кикстартера - редко выходит со строя. Признак неисправности - проскальзывания кикстартера. Это происходит из-за слизавшихся зубьев данной шестерни. Зубья можно поправить шлифмашинкой. Внутри имеются шлицы.

Вариатор скутера 139qmb

2. - Пластиковая крыльчатка вентиляции вариатора. 

3. - Неподвижная щека вариатор. По своей окружности имет зубья, для зацепления бендикса электростартера. Неубиваемая деталь. Внутри имеются шлицы. 

4. - Втулка вариатора или втулка подвижной щеки. Паук как и неподвижная щека также неубиваемый. 

5. - Подвижная щека вариатора. Проверяем плоскость щеки на предмет износа. Для этого нужно приложить ребро линейки или штангеля. Если просвечиваются зазоры - щеку лучше заменить. 

Зазор между штангенциркулем и рабочей поверхностью вариатора

Эти зазоры будут негативно сказываться на скоростных характеристиках скутера. Способствовать пробуксовки ремня, его повышенному износу. Также следует осмотреть обратную сторону. Здесь мы видим три направляющие. 

Направляющие вариатора

Они также могут иметь следы износа. В некоторых случаях и вовсе могут быть сломанными. Обычно такое случается, если пользователь не установил слайдера, на 7. - паук вариатора. 8. - Слайдера также могут сломаться. Их можно приобрести в специализированных магазинах. 

6. - Ролики вариатора. В стандартной комплектации, вес одного ролика составляет 8 г. Наружный диаметр 16 мм. Предпочтительно чтобы все ролики имели одинаковый вес. В процессе эксплуатации ролики могут изнашиваться. Мануал нам говорит что ролике следует заменить если их наружный диаметр уменьшился до 12,4 мм и меньше. На практике же имеет место быть вот такой износ. 

Ролики стерлись с одной стороны. Такие ролики естественно подлежат замене. 

На скутере с коротким вариатором, колесный диск на 10 дюймов, как у меня, используется ремень 669 на 18,1. 

Ремень скутера. Короткий вариатор. Под 10 колесо.

Для скутеров с длинным вариатором, колесный диск 12 дюймов, ремень имеет маркировку 729 на 17,5 или 17,7. В мануале для 139-го мотора, предел износа ремня, после которого следует замена составляет 17 мм, в широкой его части. 

Переходим к токдрайверу. Для блокировки колокола сцепления также использую самодельный стопор. Гайка под ключ на 17, но бывает и под ключ на 10. Момент затяжки согласно мануалу 5,5 кг\м. 

Колокол сцепления. В мануале упоминается про внутренний диаметр колокола 107,5 миллиметра, после которого следует замена. Штука массивная и надежная. 

1. - Гайка под ключ на 28, она держит плиту с колодками сцепления. О разборке и смазке торкдрайвера, по ссылке

Торкдрайвер скутера 139qmb

2. - Плита с колодками сцепления. Мануал рекомендует менять колодки, если их толщина снизилась до 2 мм. Вполне ресурсная деталь. 

3. - Пружина торкдрайвера, никаких проблем с ней не испытывал. Мануал же утверждает, что пружину следует заменить, если в расслабленном состоянии ее высота составляет 93 мм и меньше. 

4. - Крышка штифтов или направляющая пружины. 

6. - Подвижная щека торкдрайвера или ведомого шкива, имеет три скошенных прореза-направляющие. Существуют минимум две модели торкдрайвера с разной шириной направляющих и соответственно разными диаметрами штифтов. Более того, штифты - 5 под меньший диаметр направляющих - цельные, а под увеличенные прорезы - штифты, оборудованные подшипниками скольжения. Одна из неисправностей это деформация направляющего прореза. 

Снаружи установлены два резиновых кольца, которые предотвращают выброс смазки за пределы крышки штифтов. Верхнее резиновое кольцо имеет внутренний диаметр 40,1 мм и толщину 1,6 мм. Нижнее кольцо имеет внутренний диаметр 43 мм и толщину 2 миллиметра. Внутри установлены сальники, которые призваны защитить ремень и колокол сцепления от забрызгивания смазкой торкдрайвера. Эти сальники, в отличие от наружных резиновых колечек, любят терять свои способности к удержанию смазки. Но к сожалению, пока, найти запасные не удалось. Оба сальника имеют одинаковый размер 39х34 мм, может вам повезет их найти. Хотя, скорее всего, задумка производителей такова, что лучше заменить подвижную щеку в сборе, вместе с сальниками. Поэтому подвижную щеку, хоть и редко, но можно найти в продаже. Скорее всего это будет какая-нибудь тюнинговая деталь. Неподвижная щека торкдрайвера. Внутри установлены подшипники. Нижний подшипник - игольчатый. Верхней - шариковый. Подробнее о подшипниках. Бывают случаи, когда штифты разбивают свое посадочное место на валу неподвижной щеки торкдрайвера. Тогда, только замена, самой щеки. 

23 комментария:

  1. Анонимный9 июля 2022 г., 23:48

    Я давно пытаюсь привести себя в порядок, но если вижу разные вкусности, не могу сдержаться. Я долго искала средство для похудения, подруга посоветовала onetwoslim капли для похудения https://one-two-slim-kapli.ru/ (Вантуслим). Они мне нравятся, они снижают аппетит и сжигают жир, я даже ем запрещенные продукты, но отныне в умеренных количествах, и это сейчас крайне важно. Я не набираю лишних нагрузок, а наоборот, постепенно теряю лишнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 июля 2022 г., 23:54

    Анализируя, с чего начать строительство дома, сделайте поначалу ряд предварительных работ, которые в последующем наложат собственный отпечаток на окончательный облик жилища k-up. К ним возможно отнести: подготовку участка земли, на котором несомненно возводиться будущий жилище, обращение к обслуживающим организациям с целью уточнения будущего подключения к коммуникациям, оформление геодезического изыскания у спец компании,конторы для определения структуры грунта (это поможет без риска заложить нужный образ фундаментного причины)shameless

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 июля 2022 г., 18:55

    Купить наиболее качественные детские игрушки для детей Дрим Тойз возможно в крупном интернет-магазине Вайлдберриз. Адекватная цена https://erfolgsbuch.at/member.php?action=profile&uid=1500 даст возможность выгадать на приобретении наборов для игр. Громаднейший сортимент наборов для игры для малышей любых возрастов подарит удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  4. Важный период строительства жилища — разработка плана. В нем, помимо совместного расположения комнат и этажности, указываются материалы politologa, которые станут использованы при строительстве, а также схемы инженерных сеток. На данной стадии возможно оптимально распределить бютжет, предотвратив неожиданные расходы.

    ОтветитьУдалить